1 младшая группа 

Воспитатели: Прокопьева Виктория Сергеевна

                              Петрова Тамара Викторовна

Помощник воспитателя: Себелева Оксана Александровна

Памятка родителям:

«Безопасное пребывание детей в детском саду»

15.03.2022 год

Родители наравне с сотрудниками ДОУ несут ответственность за безопасное пребывание детей в детском саду.

Приводя ребенка в детский сад, родитель обязан знать, что:
1.Ребенок должен быть эмоционально и физически здоров.
2. Нельзя приносить с собой: жевательную резинку, мелкие и опасные предметы: пуговицы, кнопки, зажигалки, лазерные игрушки, монеты, лекарственные препараты, мелкие украшения, шнурки, ценные вещи.
3.Знать, что находится в карманах у ребенка.
4. Нельзя оставлять в детском шкафчике лекарственные препараты и витамины.
5.Запрещено приносить продукты питания
6. Нельзя приносить с собой опасные игрушки: дротики, пистолеты.
7. Нельзя приносить острые, режущие, стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди, проволоку, зеркала, стеклянные флаконы).
8. Запрещается ношение в детском саду обуви без задников (шлепанцы травмоопасны).
9. Нельзя одевать детям  украшения из драгоценных металлов (кресты,цепи,сережки)
10. Одежда и обувь должна соответствовать размеру и росту ребенка.
11. Не рекомендуется приносить в ДОУ игрушки, книжки. Пожалуйста, помните, что игрушка Вашего ребёнка может испортиться, потеряться, или её может взять домой другой ребёнок (дети любят меняться ими), поэтому не нужно приносить предметы, за сохранность и целостность которых Вы будете переживать. К тому же игрушка может стать причиной травмы детей, при наличии мелких деталей или в случаи поломки.
Учреждение дошкольного образования не несет ответственности за сохранность дорогостоящих игрушек, ценных вещей (золотые, серебряные украшения, мобильные телефоны), санки, самокаты, велосипеды, коляски оставленные на территории детского сада.

                                                             ПОМНИТЕ, ЧТО ВОСПИТАТЕЛЬ НЕСЕТ ПОЛНУЮ

                                          ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

Пусть ваши дети будут здоровыми!

Праздник Весны! 8 Марта!

Профилактика детского травматизма зимой

Снова снег, морозы, лед. Зима полна веселья и приключений, особенно для детей. Ведь дети активны в любое время года и всегда находят для себя развлечения несмотря на морозы. Детям полезно играть на свежем воздухе в любую погоду, кроме самых экстремальных морозов и метели. Ежедневные прогулки для детей полезны, активность - залог здоровья. Главное, чтобы детям было тепло, а развлечения были безопасны для их жизни и здоровья.

Одевайте ребенка по погоде, с учетом предполагаемой активности.

Дети не всегда контролируют температуру своего тела, холодно им или тепло, как взрослые, поэтому они могут быстро замерзнуть или перегреться. 

Лучше надеть на ребенка несколько слоев свободной легкой одежды и во время прогулки снять лишний, если станет жарко. 

Ребенку нужна шапка, шарф и варежки или перчатки (лучше варежки) для защиты от обморожения. 

Время от времени трогайте руки и нос ребенка, проверяйте, чтобы ему было тепло и сухо. Шапка ребенку нужна обязательно, потому что большая часть тепла у детей уходит через голову.

Одевайте детей в теплую непромокаемую обувь, в которой достаточно места, чтобы ребенок мог шевелить пальцами ног. Если ноги промокли, ребенок должен знать, что нужно немедленно идти домой переобуваться. Не надевайте ребенку на прогулку шапки на завязках, длинные шарфы, чтобы предотвратить удушение, например при катании с горки (шарф может зацепиться за санки). 

Безопасное поведение, защитное снаряжение, присмотр за ребенком снизят вероятность зимних детских травм.

При падении на льду, катании на горках, коньках, санках, ватрушках и во время других зимних развлечений дети получают травмы головы, растяжения, переломы голеностопных суставов, разрывы связок, порезы, травмы запястья и кисти. 

Обязательно нужно использовать защитное снаряжение - наколенники, шлем (чтобы хорошо прилегал), качественное оборудование (санки, тюбинг). Коньки нужно подобрать по размеру (ни в коем случае не на вырост), с хорошей поддержкой лодыжки, застегнуты должны быть крепко.

Научите ребенка правильно падать: при падении быстро встать (сначала на колени, поднять одно колено и оттолкнуться руками ото льда или коленом, чтобы встать)

При ударе коленом, локтем, спиной, копчиком нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезную травму.

Желательно отдать предпочтение общественному крытому или открытому катку, поскольку там лед ровный, залит и выровнен с помощью специализированной техники.

Если такой возможности нет, помните, что лед на озере, на реке — это не каток. Нужно убедиться, что толщина льда на озере не менее 10 см. На замерзшей реке вообще лучше не кататься, лед, образующийся на движущейся воде, такой как реки и ручьи, будет разной толщины и очень непредсказуем. 

На катке нужно соблюдать правила безопасности: ехать в направлении движения, упал - быстро встать, чтобы никто не наехал, не перелетел, не произошло несчастного случая при столкновении. Кататься на льду необходимо только днём или если каток освещен.

Кататься на санках, тюбинге нужно тоже в оборудованных для этого местах.

Трасса должна быть огорожена, приспособлена для спуска на санках, ватрушках. На пути не должно быть препятствий в виде деревьев, транспорта, дорог. Перед спуском нужно убедиться, что на трассе (горке) нет людей. Положение в санках должно быть строго ногами вперед и сидя. Спуск лежа на животе вперед головой, спиной по ходу движения или на коленях может быть опасным для жизни. Езда с горы подразумевает быстрый набор скорости и практически минимальный контроль за ситуацией со стороны катающегося во время спуска. Только правильное положение во время езды убережет от травм. 

Если планируете отправиться кататься на неорганизованную трассу - ищите неглубокие склоны, на которых нет деревьев, заборов, трамплинов и других препятствий. Избегайте катания на санках по переполненным горкам.

Подробнее о правилах безопасного тюбинга.

Не оставляйте ребенка на горке, льду, во время катания на лыжах без присмотра.

Присутствие взрослого - возможность среагировать, остановить ребенка вовремя, помочь зафиксировать коньки, уберечь от опасности и быстро оказать помощь в случае падения. 

Не позволяйте ребенку находиться на льду, горке в состоянии усталости, вероятность травм и несчастных случаев при утомлении выше. 

Любой зимний досуг ребенка планируйте с учетом того, что у вас будет возможность составить ему компанию. Вместе веселее и безопаснее!

Веселый прраздник - Новый год!

Приближается Новый год. Самое время подумать о том, как встретить этот праздник, чтобы воспоминания о нем остались в памяти надолго, особенно у детей.

Дети – это цветы нашей жизни, и статус родителей требует уделять именно им, детям, большую часть своего внимания.

Новый год, Рождество, Старый Новый год -  они расположены так близко, много выходных, родители могут полностью посвятить себя детям и семье, сделать эти дни праздничными, насыщенными.

Новый год – это самый волшебный праздник в году, помимо ёлки и шампанского этот праздник вызывает у большинства взрослых самую настоящую детскую ностальгию – ожидание подарков, встречи с дедом Морозом и т.д. Подарите своим малышам незабываемое детство.

С самого маленького возраста начинается наше отношение к Новому году как к главной и волшебной ночи, остающееся на всю жизнь.

ПОДГОТОВКА

Главную роль в формировании семейных традиций играет не столько сам праздник, сколько подготовка к нему. Увидев украшенные задания, елки с гирляндами, расскажите малышу о празднике, традициях, с ним связанных, сочините новогоднюю сказку.

Для малыша, которому уже исполнилось 3 года в последние 10 дней – неделю введите «календарь ожидания» праздника. Нужно в определенное время суток, например, перед сном, отрывать вместе с ребенком листочек у отрывного календаря, обращая внимание на то, как мало осталось листочков, а значит и дней до конца старого года, а значит начала Нового. Дети дошкольники не вполне осознают ход времени и его длительность. И Ваш «календарь ожидания» сможет им в этом помочь. Хороши также и самодельные календари, в которых можно по вечерам раскрашивать кружочки, или прорезать окошечки.

Для детей, которым больше 4-5 лет нужно наполнить последние предновогодние дни спокойными предпраздничными приготовлениями. Можно вместе с малышом готовить подарки родственникам и друзьям и обязательно упаковывать вместе в нарядную бумагу. Дети постарше могут делать новогодние и рождественские открытки.

Пусть у Вас станет традицией перед Новым годом украшать дом, рисовать тематическую стенгазету с веселыми рисунками и пожеланиями. Малыш вполне может сказать вам о своем пожелании, Вы его красиво напишите, а он нарисует.

Дедушка Мороз – главный персонаж новогодних и рождественских праздников: звать ли его домой?

«А глаза – то папины»:

Даже самые маленькие дети, даже в самом лучшем костюме и гриме легко узнают собственного папу, дедушку, крестного или просто хорошего друга семьи.

Раньше времени разрушать прекрасную легенду о деде Морозе не советуем. Тем более, что ребенок может после такой раскрывшейся неправды перестать верить родителям и в чем – то другом. А это само по себе не полезно для отношений.

Где же настоящий Дед Мороз?

Деткам постарше, которые уже хорошо понимают, что дедов Морозов много, и все они разные и костюмы тоже разные. В детском саду на празднике – один дед Мороз, в детском клубе – другой, а театре – третий, и все они разные, да еще и в каждом супермаркете по деду Морозу, вполне можно объяснить, что настоящий дед Мороз – один, он невидимый простому глазу и именно он кладет подарки под праздничную елочку, а эти все деды Морозы – его помощники, потому что один он не может успеть везде, на праздник в каждый детский сад. Вот и приходится посылать помощников – младших дедов Морозов. Сознание ребенка вполне готово именно к такой версии событий.

Стоит ли приглашать деда Мороза домой?

Если речь идет о ребенке возрастом от 3 до 6 лет, то ответ на этот вопрос, скорее всего, будет положительным. В том возрасте дети уже достаточно большие, чтобы не слишком деда Мороза бояться, но еще достаточно маленькие и поэтому в то, что действительно дед Мороз, а не дядя переодетый верят.

Для детей постарше, у которых уже начали меняться молочные зубы, а соответственно и магическое мышление начинает уступать место логическому, такой близкий, фактически индивидуальный, контакт с дедом Морозом, может раньше времени заронить сомнение в душе ребенка.

Выбираем Деда Мороза.

Идеальный дед Мороз для маленького ребенка должен быть:

А) Трезвым.

Вроде бы это условие для всех является очевидным, однако реальность такова, что далеко не у всех родителей, которые сами в душе ждут деда Мороза, хватит решимости не пустить на порог долгожданного гостя, учуяв запах спиртного. Тем не менее, адекватность и трезвость деда Мороза – главное условие для вас и вашего ребенка.

Б) Не очень громкий голос и не слишком шумное поведение

В) Способность учитывать возрастные особенности и менять сценарий визита в соответствии с реакциями ребенка.

Инструктируем Деда Мороза.

Первое и главное условие для ребенка, которому нет еще четырех лет – не трогать его руками, особенно руками в «морозьих» рукавицах, пока он сам этого не захочет.

Дети вообще чувствительны к тактильным контактам с незнакомыми людьми, а уж такая экзотическая фигура, как Дед Мороз может вызвать ужас, смешанный с восторгом.

Второе: не ждите от ребенка активности.

Для маленьких детей совсем не обязательным является горячее желание рассказать Деду морозу стишок, спеть песенку, или даже просто назвать свое имя. Ребенок может не вымолвить ни единого слова, но при этом он будет в полном восторге. Главное, не пытаться пробивать его молчание – это может обернуться слезами и полным отказом от контактов.

Если малыш вдруг готов говорить с Дедом Морозом, и сам этого хочет – очень хорошо, радуйтесь и снимайте на видеокамеру.

Как и где встречать Новый год?

Самый простой вариант для Ваших детей – встретить праздник в тесном семейном кругу или с хорошо знакомыми гостями в виде бабушек и дедушек. Это может быть Ваша квартира или квартира родителей. Плюсы семейного Нового года огромны: во – первых, старшие родственники, как правило, с большим удовольствием занимают ребенка, в то время, как вы расслабляетесь; во – вторых, малышу не грозит перевозбуждение: в знакомом месте со знакомыми людьми он спокойно переживет и праздничную суету, и несоблюдение режима.

Если Вы не поклонники тихих семейных посиделок, приглашайте гостей, но учтите, что тогда Вам придется работать на два фронта: и ребенка развлекать, и гостей.

Вам придется позаботиться и о культурной программе. Дети, в отличие от взрослых, засиживаться за столом не любят.

Подарите детям сказку: устройте для них особенный праздник – покажите спектакль, оканчивающийся поиском подарков под ёлкой, организуйте маскарад, выйдите с ними на улицу и сыграйте в снежки, слепите снеговика.

Укладывать ли спать?

Вопрос, с какого возраста ребенок готов встречать Новый год, задают себе все родители. Но и ответ на него знают только они. До 2,5 лет малыш, как правило, не осознает, что это за праздник. И что встречать его нужно ночью, он тоже не понимает. Поэтому если у вас есть желание уложить ребенка до боя курантов и спокойно встретить Новый год в компании взрослых, смело так и делайте. Если же нет, это ваше право. Раз в году нарушить режим еще ни кому не вредило.

Помните: Новый год – это праздник, а в праздник принято веселиться. Создавайте хорошее настроение себе и поднимайте его другим!

Царство новогодних подарков.

Сколько, когда и как дарить:

Важно, чтобы к концу рождественских каникул ребенок не кривился при виде очередной упаковки с подарками, а мог бы проявлять радость и живой интерес. Детки, которым еще не исполнилось трех лет, вообще не всегда понимают, что им что – то подарили, или бывают задарены настолько, что их реакция весьма смазана.

Не ждите мгновенной радости и благодарности

Нередко хороший и действительный подарок ребенок сможет оценить не сразу. Мгновенно оцениваются подарки яркие и броские, которые столь же быстро и забываются.

Не судите об удачности и неудачности подарка по первой реакции.

Сладкие подарки:

Это проблема многих родителей, а особенно тех, у кого дети – аллергики. Каждый год огромное количество детей к концу новогодних каникул покрываются аллергической сыпью от сладкого и цитрусовых. Да и поведение ребенка, который съел слишком много шоколада, отличается повышенным уровнем возбуждения. По – возможности, лучше заменить сладкие подарки любыми другими приятными мелочами.

Кто же дарит подарки: не вредит ли ребенку миф о Деде Морозе?

Ребенку, который еще не отметил свой седьмой день рождения, легко и естественно думать, что подарки под ёлочкой появляются по волшебству, при непосредственном участии деда Мороза. Если сами взрослые не развенчают этот миф, то он может сохраняться довольно долго, что ребенку совершенно не вредно.

Чем дольше ребенок верит в добрые чудеса, тем сохраннее его психика.


подвижная игра "Веселые шарики"

сюжетно ролевая игра "Кухня"

Сюжетно ролевая игра "Магазин"

Занимательная лепка "Разноцветные печенья"

Игры со строительным материалом

Акция "Внимание дети"

​​​​​​​