Статья-ТРИЗ
Статья.
ТРИЗ НА ЗАНЯТИЯХ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА.
ТРИЗ – теория решения изобретательских задач, иногда такую теорию называют теорией решения проблем.
Одним из показателей уровня развития умственных способностей ребенка можно считать богатство его речи. Взрослым важно, поэтому, поддержать и обеспечить развитие умственных и речевых способностей дошкольников.
Ребенок достаточно быстро может научиться использовать такие части речи, как существительное, глагол, наречие, но прилагательные не часто используются детьми. А ведь именно с их помощью значительно глубже воспринимается и отражается окружающей мир.
Для того, чтобы ребенка мотивировать на использование образных характеристик в речи, необходимо поставить задачу, связанную с его творческой речевой деятельностью. Такая деятельность будет успешна при условии, если ребенок поймет, как, каким образом он может строить фразы с образными характеристиками. Только тогда он получит удовольствие от этой деятельности.
На занятиях по развитию речи активизируется и развивается память и речь детей, закрепляются знания об основных цветах, формах, предметах, животных, явлениях природы и окружающем мире, развивается мелкая моторика, формируется правильное и отчетливое произношение звуков.
Дети очень быстро запоминают потешки, стишки, сказки, которые практически знают наизусть. Поэтому я хочу предложить рассмотреть несколько приемов работы со сказкой. Они помогут развивать речь ребенка, обогащать его словарный запас и конечно развивать мышление, воображение.
Коллаж из сказок
Если сказки знакомы, можно обойтись и без иллюстраций. Предложитеребенку придумать сюжет новой сказки. Вариантов и переплетений ситуаций из разных сказок может быть множество, важно только не забыть о главных, первоначальных героях - и получится «Коллаж из сказок».
У вас в доме наверняка есть толстая книжка со сказками. Вот что однажды приключилось с этой книжкой. В ней перепутались все страницы.
«…Катится, катится Колобок по дорожке, а на встречу ему Баба-Яга и говорит:
«Колобок, Колобок, а я тебя съем…»
«…И отправились они в гости к лисе в лубяную избушку…»
Приведу пример коллажа сказок:
Буратино, Красную Шапочку и Колобка злой волшебник превратил в мышек. Горевали они, горевали и решили искать спасения. Встретили старика Хоттабыча, а он забыл заклинание. Дальше творческая работа.
Перевирание сказки
Еще один очень интересный и увлекательный метод - перевирание сказки. Конечно, сказка должна быть знакома детям и любима ими.
Пример перевирания сказки «Красная Шапочка»:
«Жила-была девочка, которую звали Желтая Шапочка», - начинаете вы свой рассказ.
«Нет, нет, не Желтая, а Красная», - спешит поправить вас ребенок.
«Да-да, я забыла, конечно, Красная… Так вот, отправилась Красная Шапочка в гости к тете». - «Нет, не к тете, а к бабушке! Ты опять все перепутала», - сердится ребенок.
Ему хочется, чтобы любимая сказка была рассказана как раньше. В то же самое время дети охотно принимают правила новой игры. И малыши просят маму еще раз рассказать смешную, веселую сказку.
Или сказка «Колобок»:
«Катится, катится колобок, а навстречу ему тигр (нет, не тигр, а заяц и т.д.)…».
Важно во время демонстрации этого метода быть по возможности актером - удивиться своей забывчивости с помощью тона, мимики, жестов, а также восхититься находчивостью и памятливостью своих детей.
Перевирание сказки воспитывает чувство юмора, заставляет сосредоточиваться, исправлять ошибки взрослых. Нужно только разумно переврать сказку, меняя существенное в героях, действиях.
Сказка, но по-новому
Этот метод помогает по-новому взглянуть на знакомые сюжеты.
Дети быстропривыкают к тому, что Колобок - добрый, лиса - хитрая, волк - злой, Золушка и Крошечка-Хаврошечка - трудолюбивые, скромные. А предложите ребенку рассказать сказку, хорошо ему известную, но по-новому, наделив главных героев противоположными качествами.
Пример сказка «Волк и семеро козлят».
Предположим, семеро козлят становятся злыми и капризными, убегают в лес. Волк добрый, отзывчивый, он помогает козе их найти.
Сказка «Золушка».
Падчерица становится ленивой и капризной, а мачеха заботливой и трудолюбивой.
Сказка «Лиса и заяц».
Лиса послушная и скромная, а зайчик становится хитрым и злым…
Составление загадок
Чтобы составить загадку о предмете, необходимо его рассмотреть.
1ый вариант:
У объекта выделяем признак, отвечающий на вопрос «Какой?» и делаем подборку объектов, у которых данный признак ярко выражен.
Например: цыпленок.
Какой? | Что такое же? |
пушистый | перо, мех |
теплый | солнышко |
желтый | одуванчик |
Затем составляем загадку: «Пушистый как мех. Теплый как солнышко. Желтый как одуванчик». Кто это?
2ой вариант:
Выделяем действия объекта и перечисляем другие объекты, у которых данные действия ярко выражены.
Например: лягушка.
Что делает? | Кто делает так же? |
прыгает | мяч, белка |
ныряет | водолаз, утка |
плавает | лодочка, рыба |
Дальше составляется загадка: «Прыгает, но не мяч. Ныряет, но не утка. Плавает, но не лодочка». Кто это?
Составь предложение по паре картинок.
Даются картинки не связанные по смыслу. Дети выполняют это упражнение не с первого раза. Но имея опыт предыдущих занятий , выполняют с легкостью.
Составь рассказ по серии картинок.
Ребенок сам решает, с какой картинки начать рассказ, продолжи рассказ, допридумай.
Все приведенные мною тризовские приемы помогают развивать речь детей, логическое мышление, творческое воображение и учат фантазировать.